STRATEGI PEMANFAATAN KEUNGGULAN KOMPARATIF DALAM PENYEDIAAN CALON INDUK SAPI PERAH DI JAWA BARAT - Sri Rahayu -; Cecep Firmansyah -; Sondi Kuswaryan - (Sosiohumaniora, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap keunggulan komparatif dan strategi pemanfaatannyadalam penyediaan induk sapi perah di Jawa Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah survey di beberapawilayah sentra dan non sentra budidaya sapi perah di Jawa Barat. Responden peternak ditentukan denganmulty stage, yaitu: tahap-1 menentukan jumlah sample (n), tahap-2 menentukan jumlah sample pada masingmasinglokasi (ni) menggunakan proporsional allocation sampling method, dan tahap-3 pengambilan sampeluntuk masing-masing lokasi menggunakan simplerandom sampling. Jumlah sampel secara keseluruhan adalahsebanyak 65 orang. Teknik analisis yang digunakan merupakan perpaduan antara analisis kualitatif dan kuantitatif.Keunggulan komparatif dianalisis dengan teknik scoring menggunakan likert scale, dan location quotien. Faktorpenentu penyediaan calon induk sapi perah dianalisis menggunakan perspective analysis. Strategi pemanfaatankeunggulan komparatif ditentukan dengan SWOT analysis. Hasil penelitian menujukkan bahwa : (1) Keunggulankomparatif wilayah dalam pengembangan usaha rearing sapi perah menurut urutan tertinggi sampai terendahadalah ketersediaan: (a) pakan hijauan, (b) jumlah tenaga kerja, dan (c) pedet sapi perah betina, (2) seluruh wilayahmemiliki keunggulan komparatif berbeda-beda menurut indeks perbandingan relatif, (3) faktor-faktor penentupengembangan usaha rearing: (a) kebijakan pemerintah, (b) eksistensi petugas/ pembina, dan (c) sumberdayamanusia dan teknologi, dan (4) strategi pemanfaatan keunggulan komparatif dalam penyediaan calon induk sapiperah di Jawa Barat diarahkan pada pengembangan usaha rearing sapi perah berkelanjutan didukung denganberbagai kebijakan yang saling memperkuat satu sama lain. Fokus program diupayakan melalui pengembangankualitas pembinaan, kualitas SDM peternak, peningkatan adopsi teknologi dan inovasi rearing sapi perah.