EFFISIENSI FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI USAHATANI KEDELAI - Eti Suminartika (Sosiohumaniora, 2019)
Dominanya ketergantungan kedelai impor berdampak kurang baik dalam menjaga keamanan pangan, karena banyaknya impor kedelai menyedot devisa negara. Di sisi lain jika terjadi penurunan nilai tukar rupiah maka berdampak pada kesetabilan harga kedelai nasional dan mengganggu kesetabilan proses produksi olahan kedelai. Oleh karena itu diperlukan upaya megembangkan kedelai lokal. Untuk mengembangkan kedelai lokal, pengelolaan penggunaan faktor produksi yang tepat dan efisien diperlukan untuk meningkatkan produksi dan menjaga keberlanjutan usaha. Penggunaan faktor produksi yang effisien berdampak pada penggunaan input produksi yang sesuai dengan ketentuan untuk mendapatkan produksi yang optimal. Pada umumnya petani dalam menggunakan faktor produksi tidak optimal. Tujuan penelitin ini untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi kedelai dan untuk menganalisis tingkat effisiensi harga dari faktor-faktor produksi kedelai. Penelitian dilaksanakan di desa Sukaselamet kecamatan Kroya kabupaten Indramayu. Metoda yang digunakan adalah metoda survey, data yang digunakan terdiri data primer (dari petani) dan data sekunder. Data dianalisis menggunakan analisis ekonometrik (model produksi kedelai) dan analisis matematik. Hasil penelitian menunjukkan, faktor-faktor yang mempengaruhi produksi kedelai adalah penggunaan benih, pupuk urea dan pupuk SP36, faktor produksi tersebut berpengaruh karena penggunaannya masih dibawah standar dosis anjuran. Penggunaan benih, pupuk urea dan pupuk SP36 oleh petani kondisinya belum effisien sehingga perlu ditambah penggunaanya, sementara penggunaan NPK sudah tidak lagi effisien sehingga penggunaaanya perlu dikurangi.