KEMAMPUAN PEREMPUAN TANI DALAM MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA - Hayati -; Siti Amanah; Aida Vitayala Hubeis; Prabowo Tjitropanoto Tjitropanoto (Sosiohumaniora, 2015)
Perempuan tani di Kabupaten Lombok Timur berperan intensif dalam produksi, pengolahan, penyiapan dan pendistribusian pangan keluarga, namun kualitas konsumsi pangan rumah tangga masih rendah. Rata-rata asupan energi hariannya di bawah skor nasional. Kondisi ini dikarenakan kemampuan perempuan tani sebagai pelaku penting belum memadai untuk mendukung ketahanan pangan rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan dan menganalisis faktor yang berhubungan dengan kemampuan perempuan tani, dan menganalisis kemampuan perempuan tani mewujudkan ketahanan pangan rumah tangga. Penelitian menggunakan metode penelitian survei dengan jumlah sampel sebanyak 300 rumah tangga yang tersebar di Kecamatan Terara danAikmel Kabupaten Lombok Timur. Data primer diperoleh melalui wawancara terstruktur dengan menggunakan kuesioner, wawancara mendalam, pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik pribadi perempuan tani kuat dalam hal kematangan dan motivasi, namun lemah dalam pendidikan formal dan non formal.Perempuan tani dominan dalam pengambilan keputusan rumah tangga tetapi rendah pendapatannya. Perempuan tani tidak mendapatkan dukungan sosial budaya, dan terbatasnya akses terhadap sumber daya produktif. Secara umum, dukungan penyuluhan terhadap perempuan tani dalam mewujudkan ketahanan pangan rumah tangga juga lemah. Tingkat kemampuan perempuan tani secara teknis lebih baik daripada secara manajerial dan sosial rendah. Kemampuan perempuan tani dalam mendukung ketahanan pangan rumah tangga berhubungan positif dan nyata dengan pendidikan non formal, motivasi, tanggungan keluarga, luas lahan, keputusan, akses sumberdaya dan penyuluhan. Untuk itu, diperlukan penyuluhan ketahanan pangan yang intensif dan spesifik bagi perempuan tani.Katakunci: perempuan tani, kemampuan, extension, ketahanan pangan rumah tangga