ULAMA, JAWARA, DAN UMARO: Studi Tentang Elite Lokal di Banten - Karomani Karomani (Sosiohumaniora, 2009)
Elite adalah kelompok orang yang memegang peran penting dalam masyarakat. Ulama, jawara, dan umaro di Banten merupakan elite lokal yang memiliki pengaruh dalam masyarakat. Ulama memiliki pengaruh kuat dalam bidang keagamaan, jawara memiliki pengaruh kuat dalam bidang adat, seni dan budaya, dan umaro memiliki pengaruh kuat dalam jaringan kekuasaan pemerintahan. Dalam perjalanan sejarah elite acapakli terjadi perubahan dominasi elite. Ulama dan umaro dahulu memegang peran penting dan dominan dalam struktur stratifikasi sosial masyarakat Banten dibandingkan dengan elte jawara. Bahkan pendiri kesultanan Banten Syarif Hidayatullah dan anaknya Sultan Hasanudin adalah seorang ulama. Dewasa ini dominasi elite di Banten cenderung bergeser. Ulama bukan lagi elite dominan. Dalam era otonomi daerah, jawara di Banten tampak menjadi elite yang amat berkuasa. Jawara memperoleh lahan bermain di lingkungan pemerintahan yang amat menguntungkan posisi politik dan ekonominya dibandingkan dengan elite ulama.