POTRET PERGESERAN MAKNA BUDAYA MA’NENE DI KECAMATAN BARUPPU KABUPATEN TORAJA UTARA PROVINSI SULAWESI SELATAN - Yusri aldiano; Mardianto Barumbun (Sosiohumaniora, 2013)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui pergeseran makna yang terjadi pada budayaMa’nene masyarakat Baruppu. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakanpendekatan etnografi, peneliti berusaha mencari makna yang ada di balik simbol- simbol yang digunakandalam upacara Ma’nene. Sampel sumber data dipilih secara purposive dan bersifat snowball sampling.Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisisdata dalam penelitian kualitatif dilakukan sejak sebelum memasuki lapangan, selama di lapangan dansetelah selesai di lapangan. Pergeseran makna yang terjadi dalam ritual ini disebabkan karena polapikir masyarakat setempat yang menganggap bahwa penyelenggaraan upacara adat ini hanya sekedarmeneruskan budaya leluhur tanpa melihat kemurnian akan tujuan awal upacara adat itu diselenggarakanyakni sebagai wujud penghormatan dan kepedulian kepada leluhur. Hal tersebut terlihat dari penambahanatau pun pengurangan simbol-simbol yang terdapat dalam ritual Ma’nene. Rasionalitas, faktor ekonomi,dan budaya instan merupakan faktor penyebab pergeseran pola pikir masyarakat Baruppu.