MENGKAJI KEARIFAN EKOLOGI KOMUNITAS BADUY DALAM MENGHADAPI KEKERINGAN - Johan Iskandar (Sosiohumaniora, 2004)
Belakangan ini telah terjadi tekanan-tekanan baru menimpa sistem perladangan Baduy, yaitu krisis ekonomi nasional dan bencana kekeringan El Nino tahun 1997 dan 2002. Di dalam menanggapi problem-problem tersebut, komunitas Baduy telah menerapkan berbagai strategi, yang sifatnya kombinasi tradisional dan inovasi. Dalam tulisan ini, saya ingin mendiskusikan bagaimana komunitas Baduy menyusun kalender pertanian tradisional, dengan memanfaatkan berbagai indikator astronomi, botani, dan variasi waktu panen ladang sakral (huma serang). Pada tulisan ini didiskusikan pula tentang strategistrategi komunitas Baduy dalam menghadapi berbagai tekanan lingkungan, seperti kekeringan. Kata kunci: perladangan Baduy, kekeringan, strategi-strategi komunitas tradisional Baduy.