PERPUSTAKAAN UMUM DI INDONESIA SEBAGAI AGEN PERUBAHAN SOSIAL - Dian Sinaga (Sosiohumaniora, 2004)
Perpustakaan umum sebagai institusi sosial sangat besar peranannya dalam perubahan sosial. hal ini berkaitan dengan keberadaan perpustakaan yang menyediakan informasi dan sumber informasi yang sangat dibutuhkan untuk pengembangan hidup dan kehidupan masyarakat. Informasi merupakan kekuatan yang maha dahsyat. Informasi sebagai komoditi yang bersifat aneh yang akan menumbuhkembangkan potensi masyarakat, termasuk di dalamnya meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM). Tantangan bagi pustakawan adalah, bagaimana perpustakan ini dapat dijadikan sebagai sarana belajar yang berkelanjutan, pusat informasi yang aktual sehingga masyarakat pembacanya berubah menjadi masyarakat yang dinamis dan produktif. Kata kunci : Perpustakaan Umum, Institusional, Agen Perubahan Sosial, Informasi, Produktivitas Sosial