KOMUNIKASI TRANSENDENTAL DALAM BISNIS TRAVEL HAJI DAN UMRAH DI INDONESIA - Soediyono Hidayat Purbaningrat (Sosiohumaniora, 2012)
Sorotan masyarakat terhadap penyelenggaraan haji belakangan ini semakin meningkat, khususnya soal penanganan dan penyelenggaraan haji yang dinilai kurang professional, hingga tuntutan dihapuskannya monopoli penyelenggaraan ibadah haji oleh Pemerintah c.q Departemen Agama karena lembaga tersebut dinilai tidak mampu dan sudah saatnya untuk diserahkan kepada swasta. Idealnya perjalanan untuk melaksanakan ibadah haji atau umrah tidak mengalami hambatan karena murni merupakan ibadah dan berada dalam nuansa komunikasi transendental, suatu bentuk komunikasi yang melibatkan pribadi seseorang dan jemaah dengan Allah SWT, Tuhan Alam Semesta. Sedangkan komunikasi bisnis adalah komunikasi yang digunakan dalam dunia bisnis, mencakup berbagai macam bentuk komunikasi, baik komunikasi verbal maupun nonverbal. Komunikasi verbal adalah salah satu bentuk komunikasi yang disampaikan kepada pihak lain dengan menggunakan media tulisan maupun lisan. Aspek komunikasi bisnis dan komunikasi transendentan memiliki benang merah yaitu sama-sama merupakan komunikasi dimana ada komunikan, pesan, dan komunikator, dan keduanya sama-sama jenis komunikasi dua arah (two way communications) dimana komunikan dalam proses penyampaian pesan selanjutnya dapat berposisi menjadi komunikator. Walaupun dalam komunikasi transendental pesan yang disampaikan Alloh kepada manusia tidak sebagaimana penyampaian pesan dari manusia kepada manusia. Penyelenggaraan perjalanan haji akan berjalan baik apabila dikelola oleh lembaga yang kuat dan diusung oleh Sumber Daya Manusia yang jujur, amanah, bertanggung jawab, kompeten, dan berorientasi pada pemberian pelayanan dan perlindungan kepada jamaah. Hanya dengan cara itu jamaah haji Indonesia dapat terhindar dari permainan tangan-tangan yang tidak bertanggungjawab.