MODEL KEPERCAYAAN KESEHATAN DALAM SISTEM PENGOBATAN MASYARAKAT DI KABUPATEN ROKAN HILIR - - Caska (Sosiohumaniora, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) perilaku pemanfaatan fasilitas kesehatan dan cara pemanfaatannya; 2) karakterisitik penderita dalam perspektif demografi dan jenis penyakit; dan 3) hubungan antara kondisi ekonomi keluarga dengan perilaku pemanfaatan fasilitas kesehatan. Lokasi penelitian di Kecamatan Pasir Limau Kapas Kabupaten Rokan Hilir. Sampelnya adalah Desa Panipahan 65 KK dan Teluk Pulai 45 KK. Hasil penelitian: 1) Perilaku pemanfaatan fasilitas kesehatan dilakukan dengan menggabungan pemanfaatan fasilitas kesehatan Sendiri (S), Medis (M),  dan Nonmedis (N). Dalam memanfaatkan fasilitas  kesehatan, keluarga penderita  memanggil dukun, bidan atau mantri ke rumah untuk melakukan pemeriksaan dan  memberikan pengobatan; 2) Karakterisitik penderita yaitu 33,63% tergolong penyakit yang berhubungan dengan kulit dan 30,9 % berkaitan dengan “saluran nafas” seperti batuk,  asma dan sebagainya; dan  3) Kondisi ekonomi keluarga berkaitan dengan pola pemeliharaan kesehatan dan pemanfaatan fasilitas kesehatan.