KEPEMILIKAN NUKLIR DAN KEAMANAN NASIONAL IRAN: SUATU STUDI KASUS - Obsatar Sinaga (Sosiohumaniora, 2009)
Peranan negara-bangsa (nation-states) dalam hubungan internasional masih memegang peranan yang penting, terutama dalam memenuhi kepentingan nasionalnya. Salah satu permasalahan penting yang selalu berhubungan dengan negara adalah mengenai keamanan. Tulisan ini memusatkan kajian pada kepemilikan nuklir Iran dalam konteks kerangka kerja analisis keamanan nasional. Dalam hal ini kepemilikan nuklir Iran merupakan salah satu upaya negara untuk bertahan hidup dan mendapatkan posisi tawar yang lebih baik dalam berinteraksi dengan negara-negara lain, khususnya menghadapi dominasi Amerika Serikat.