KATA MAJEMUK PADA JARGON SNEAKERS BERBAHASA INGGRIS DALAM KOMUNITAS SNEAKERHEAD IST (INDONESIA SNEAKERS TEAM) BANDUNG - Syifa Fauziyah (Sosiohumaniora, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk dan kategori compounding pada jargon sneakers berbahasa Inggris dalam komunitas sneakerhead IST (Indonesia Sneaker Team) Bandung. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif-deskriptif. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan cara mewawancarai ketua dan anggota komunitas sneakerhead IST (Indonesia Sneaker Team) Bandung. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa proses compounding dalam jargon sneakers berbahasa Inggris dalam komunitas sneakerhead IST (Indonesia Sneaker Team) Bandung, dapat diklasifikasikan pada dua bentuk yang terdiri daro bentuk tulisan dan bentuk kata majemuk. Berdasarkan bentuk tulisan didapati dua bentuk tulisan yaitu close form (bentuk tertup) dan open form (bentuk terbuka), kemudian berdasarkan bentuk kata mejemuknya didapati dua bentuk, yaitu berbentuk endocentic compound dan excocentric compound. Kategori kata dalam jargon sneakers berbahasa Inggris dalam komunitas sneakerhead IST Bandung didapati kategori compound nomina yang dapat diklasifikasikan pada tiga bentuk compound nomina, yaitu compound nomina (nomina+nomina), compound nomina (nomina+verba), dan compound nomina (adjectiva + nomina/nomina + adjektiva).