PENGARUH AUDIT INTERNAL TERHADAP PENGGUNAAN SISTEM AKUNTANSI MANAJEMEN DAN DAMPAKNYA PADA KINERJA PERUSAHAAN (SURVEY PADA BUMN DI INDONESIA) - Muhammad Dahlan - (Sosiohumaniora, 2015)
Studi empiris ini bertujuan untuk menguji pengaruh audit internal terhadap penggunaan sistem akuntansimanajemen dan dampaknya pada kinerja perusahaan. Penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai media dalampengumpulan dan pengiriman kuesioner menggunakan jasa pos kepada 149 perusahaan BUMN di Indonesia.Hasil yang diperoleh tingkat responsi pengembalian adalah sebanyak 85 kuesioner (57,05%). Pengujian hipotesismenggunakan alat analisis path. Hasil pengujian menunjukkan audit internal dan penggunaan sistem akuntansimanajemen (SAM) berpengaruh positif terhadap kinerja perusahaan. Selanjutnya audit internal juga berpengaruhpositif terhadap penggunaan (SAM) dan dampaknya pada kinerja perusahaan. Hal ini terjadi karena auditor internaldan akuntan manajemen berperan aktif dalam meningkatkan efektivitas dari pada sistem pengawasan intern,penegakan hukum, tata kelola perusahaan yang baik, risiko sistem pengendalian manajemen, sistem akuntansikeuangan, sistem akuntansi manajemen, dan seterusnya berdampak pada efektivitas pencapaian tujuan organisasidiantaranya seperti peningkatan kepuasan pelanggan, perencanaan manajemen dan supervisi operasionalnya.