SALURAN KEUANGAN ALTERNATIF BAGI KELOMPOK MISKIN DI PERDESAAN - Deni Mukbar (Sosiohumaniora, 2008)
Artikel ini membahas persoalan keuangan dan alternatif lembaga keuangan yang mudah, murah, dan cepat bagi kelompok masyarakat miskin di perdesaan Jawa yang berkarakter pertanian sawah dan berada di tepi jalan raya. Penelitian ini menggunakan metode etnografis disertai survei dengan kuesioner dan analisis data sekunder. Selain itu dilakukan pula wawancara mendalam terhadap informan terpilih dan pengamatan terstruktur pada berbagai aktivitas sehari-hari penduduk sebagai bagian dari strategi triangulasi. Berbagai lembaga keuangan, baik formal maupun non-formal, sebenarnya sudah banyak tersebar hingga ke pelosok perdesaan. Namun, dalam kenyataannya belum memberikan manfaat bagi kelompok miskin; keberadaan lembaga-lembaga keuangan formal lebih banyak diakses oleh rumah tangga yang relatif kelompok menengah-atas. Selama ini kelompok miskin lebih banyak memanfaatkan sarana kredit melalui para pelepas uang yang mampu memberikan pinjaman cepat dan tanpa agunan, walaupun bunga pinjamannya tinggi. Kata kunci: Lembaga keuangan, kelompok miskin, perdesaan Jawa.