PENGARUH PELATIHAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN KASUS PERUSAHAAN DISTRIBUTOR ALAT BERAT - Thio Tjoen Hok; Aida Vitayala S Hubeis; Sadikin Kuswanto (Sosiohumaniora, 2014)
Tantangan untuk menghadapi persaingan pada bisnis alat-alat berat mengakibatkan PT ABC Tbkharus dapat meningkatkan kinerja divisi yang berhubungan dengan kegiatan purna jual (divisi service). Pelatihandan motivasi karyawan dapat meningkatkan kinerja karyawan. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) menganalisistingkat persepsi karyawan terhadap pelatihan, motivasi, dan kinerja karyawan; (2) menganalisis pengaruh pelatihanterhadap kinerja karyawan; (3) menganalisis pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan; and (4) menganalisispengaruh pelatihan dan motivasi terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptifmelalui kuesioner. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 71 karyawan divisi service pada PT ABC Tbk.Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner, kemudian dianalisa menggunakan analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi karyawan terhadap pelatihan, motivasi, dan kinerja tergolong baik.Hasil penelitian menggunakan analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa motivasi berpengaruh nyataterhadap kinerja, namun pelatihan tidak berpengaruh nyata terhadap kinerja. Berdasarkan hasil penelitian tersebutdan untuk meningkatkan kinerja karyawan, saran untuk manajemen adalah : (1) menyelenggarakan pelatihan yangsesuai dengan tugas dan tanggung jawab karyawan; (2) memerhatikan lingkungan kerja untuk menjaga motivasikaryawan; (3) menjaga semangat kerja karyawan.Kata kunci : kinerja, motivasi, pelatihan, regresi linier berganda.