TRADISI FENOMENOLOGI PADA PENELITIAN KOMUNIKASI KUALITATIF Sebuah Pedoman Penelitian dari Pengalaman Penelitian - Engkus Kuswarno (Sosiohumaniora, 2007)
Seperti lazimnya penelitian komunikasi perspektif kuantitatif, penelitian komunikasi kualitatif tradisi fenomenologi dibagi ke dalam tiga tahap penting, yaitu tahap persiapan, pelaksanaan dan pelaporan. Pada tahap persiapan, peneliti perlu memperoleh cukup pengetahuan dasar filosofisnya, meliputi aspek ontologis, epistemologis maupun aksiologisnya. Pada tahap pelaksanaan, peneliti tidak hanya dituntut mengetahui bagaimana sebaiknya melakukan penelitian, tetapi juga bagaimana mendapatkan pengetahuan dari penelitian orang lain melalui penelusuran literatur. Pada tahap pelaporan, seringkali peneliti harus mengembangkan format laporan penelitian mengikuti tradisi yang dikembangkannya. Tulisan ini mengacu pada pengalaman penulis pada pelaksanaan penelitian tentang Komunikasi Pengemis, dengan beberapa penyederhanaan. Kata kunci : komunikasi, kualitatif, tradisi, fenomenologi