PENGARUH INDEKS BURSA GLOBAL TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN (IHSG) PADA BURSA EFEK JAKARTA (BEJ) PERIODE TAHUN 2000-2002 - Moh. Mansur (Sosiohumaniora, 2005)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis dan mengetahui perkembangan index harga saham bursa global dalam hubungannya dengan besarnya index harga saham gabungan (IHSG) di bursa efek Jakarta (BEJ) serta untuk mengetahui besarnya pengaruh indeks harga saham bursa global secara simultan maupun parsial yang diwakili oleh tujuh buah bursa saham global terhadap IHSG BEJ. Adapun ke tujuh bursa saham global tersebut adalah KOSPI yang mewakili bursa saham Korea, Hang Seng (HSI) yang mewakili bursa saham Hong Kong, Nikkei 225 yang mewakili bursa saham Jepang, TAIEX yang mewakili bursa saham Taiwan, Dow Jones yang mewakili bursa saham New York Amerika Serikat, FTSE yang mewakili bursa saham London Inggris, ASX yang mewakili bursa saham Australia. Penelitian ini merupakan penelitian survey dengan populasi sejak bursa efek Jakarta dibuka dengan memberi kesempatan kepada investor asing menanamkan modalnya diatas 50 prosen saham emiten. Metode sample sederhana yang dipakai dengan mengumpulkan data selama 36 bulan dari tahun 2000 sampai tahun 2002. Penelitian dilakukan menggunakan Path Analysis sebagai satu model analisis. Model analisis tersebut menganalisis besarnya pengaruh ketujuh indeks bursa saham global baik secara simultan maupun secara individual terhadap IHSG BEJ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh ketujuh indeks bursa saham global secara bersama-sama berpengaruh secara signifikan tetapi secara individual hanya indeks bursa KOSPI, Nikkei 225, TAIEX, dan ASX saja yang mempengaruhi IHSG BEJ. Kata kunci: Bursa saham global KOSPI, NIKKEI 225, Hang Seng, TAIEX, Dow Jones, FTSE, ASX dan IHSG BEJ