KEMAMPUAN BACA MAHASISWA PADA BUKU TEKS - Prijana - -; Asep Saeful Rohman (Sosiohumaniora, 2016)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan kemampuan baca mahasiswa setelah diberi perlakuan membaca dengan metode baca good reading. Metode penelitian: eksperimen, yakni unit eksperimen satu (N1=189), unit eksperimen dua (N2=68), unit eksperimen 3 (N3=129), unit eksperimen 4 (N4=57), unit eksperimen 5 (N5=61). Hasil penelitian: strata IPK mahasiswa memiliki hubungan non-signifikan dengan metode baca good reading. Strata IPK memiliki hubungan non-signifikan dengan waktu baca. Faktor keterampilan baca dan keterlatihan diduga memiliki keterkaitan dengan waktu baca. Semakin terampil dan terlatih untuk membaca, semakin singkat waktu bacanya. Kesimpulan: Mereka yang memiliki IPK tinggi lebih terampil baca dibandingkan dengan mereka yang memiliki IPK lebih rendah.Keywords: Kemampuan baca, good reading, Buku Teks, Ilmu Pengetahuan, Keterampilan