MODEL PEMBELAJARAN KEWIRAUSAHAAN KREATIF MELALUI PRAKTEK USAHA DALAM MENUMBUHKAN KREATIFITAS DAN INOVATIF MAHASISWA - Nining Harnani; Dodi Tisna Amijaya; Luthfi Setiadiwibawa (Sosiohumaniora, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan model pembelajaran kewirausahaan kreatif yang didalamnya menggunakan metode learning by doing yaitu melalui praktek usaha dalam menumbuhkan kreatifitas dan inovasi mahasiswa. Dimana diharapkan mahasiswa memiliki kreatifitas dan inovasi dalam berwirausaha kedepannya serta mengetahui bagaimana kreatifitas dan keinovatifan mahasiswa dalam membuat usaha yang dipraktekkan dalam pembelajaran kewirausahaan. Sehingga diharapkan menumbuhkan jiwa kewirausahaan para mahasiswa dan dapat meningkatkan jumlah mahasiswa yang berwirausaha dan dapat mengurangi jumlah pengangguran terdidik di Indonesia yang jumlahnya masih sangat tinggi saat ini. Penelitian ini dilakukan di Fakultas Ekonomi Bisnis Universitas Winaya Mukti khususnya alumni mahasiswa yang mengikuti mata kuliah kewirausahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dan verifikatif dimana data yang diperoleh akan diangkaan dan diprosentasekan lalu dideskripsikan. Sedangkan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik pengambilan sampel secara purposive sampling yaitu hanya alumni dan mahasiswa manajemen yang mengikuti mata kuliah kewirausahaan 5 tahun terakhir. Dalam Penelitian ini sampel yang dipergunakan adalah sebanyak 75 orang. Alat analisis yang digunakan adalah analisis SEM dengan program Lisrel 8.0. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan menggunakan analisis SEM di peroleh nilai t hitung variable kreatifitas mahasiswa sebesar 7,70 dan nilai t hitung variable inovasi mahasiswa sebesar 8,46 lebih besar dari t kritis 1,96 dengan tingkat kekeliruan 5 % diputuskan untuk menolak Ho sehingga Ha diterima. Berdasarkan hasil pengujian dengan tingkat kepercayaan 95% disimpulkan bahwa pembelajaran kewirausahaan kreatif berpengaruh terhadap kreatifitas dan inovasi mahasiswa Universitas Winaya Mukti Bandung.