PENGARUH MOTIVASI KUALITAS, STATUS SOSIAL DAN KARIR TERHADAP MINAT SARJANA AKUNTANSI UNTUK MENGIKUTI PENDIDIKAN PROFESI AKUNTANSI (PPAk) - Moh. Mansur (Sosiohumaniora, 2006)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kualitas, status sosial dan karir terhadap minat sarjana akuntansi untuk mengikuti Pendidikan Profesi Akuntansi (PPAk) pada perguruan-perguruan tinggi di Bandung yang menyelenggarakan PPAk. Data yang digunakan diperoleh dari kuesioner yang disebarkan kepada sarjana akuntansi peserta PPAk (UNPAD, UTAMA, DAN STIE TRIDARMA) di Bandung. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah minat sarjana akuntansi untuk mengikuti PPAk dan variabel bebas adalah motivasi kualitas, status sosial dan karir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan tipe penelitian deskriptip analitis. Penarikan sampel dari populasi memakai metode judgmental sampling yaitu menurut ciri-ciri yang esensial yang mewakili strata berdasarkan penilaian dan pertimbangan sebagai audit staf aktif dari KAP. Populasi seluruhnya berjumlah 64 orang sedangkan yang menjadi sampel penelitian adalah berjumlah 36 orang atau 56,25% dari populasi. Analitis data menggunakan regresi berganda dan pada perhitungannya digunakan SPSS ver.12.0. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji F-statistik dan uji tstatistik pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kualitas, status sosial, dan karir secara silmultan berpengaruh terhadap minat sarjana akuntansi untuk mengikuti PPAk. Secara parsial motivasi kualitas dan motivasi karir berpengaruh secara signifikan terhadap minat untuk mengikuti PPAk. Sedangkan motivasi status sosial tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap minat sarjana akuntansi untuk mengikuti PPAk. Kata Kunci: Motivasi, Kualitas, Status Sosial, Karir,Minat, dan PPAK.