EFISIENSI PENGGUNAAN LAHAN DAN PUPUK DALAM USAHATANI PADI DI KOTA BAU-BAU PROPINSI SULAWESI TENGGARA - - Sulhan (Sosiohumaniora, 2010)
Penelitian ini menggunakan metode survei dengan melibatkan 120 Rumah Tangga Petani (RTP) yang ditentukan secara acak sederhana dari 170 RTP. Data yang dikumpulkan adalah tingkat penggunaan lahan dan pupuk urea pada setiap RTP. Alat analisis yang digunakan adalah Fungsi Produksi Cobb-Douglas dengan tujuan untuk mendapatkan tingkat elastisitas penggunaan lahan dan pupuk urea (bi). Selanjutnya untuk mengetahui tingkat efisiensi penggunaan lahan dan pupuk urea digunakan alat analisis Efficiency Index (EI). EI adalah rasio antara Marginal Value Product (MVP) dan Marginal Factor Cost (MFC). Jika EI = 1, maka tingkat penggunaan lahan dan pupuk urea efisien; jika EI > 0, tingkat penggunan lahan dan pupuk urea belum efisien; dan jika EI < 0, tingkat penggunaan lahan dan pupuk urea tidak efisien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan lahan dan pupuk urea dalam usahatani padi di Bau-Bau memiliki EI > 1 yang berarti bahwa tingkat penggunaan kedua faktor produksi tersebut masih kurang karena dari setiap penambahan satu unit faktor produksi tersebut akan memberikan penerimaan yang lebih besar daripada besarnya biaya yang dikeluarkan. Oleh karenanya penggunaan kedua faktor produksi tersebut belum efisien sehingga disarankan untuk ditingkatkan penggunaannya.