INTEGRASI PERTUMBUHAN EKONOMI DAN PENCIPTAAN KESEMPATAN KERJA SEKTOR PERTANIAN DI INDONESIA - Dessy Adriani; Elisa Wildayana (Sosiohumaniora, 2015)
Penelitian ini bertujuan menganalisis integrasi pertumbuhan ekonomi dan penciptaan kesempatan kerjasektor pertanian. Hasil analisis bermanfaat bagi pemerintah untuk meninjau apakah kebijakan pembangunan ekonomiyang yang dilaksanakan selama ini telah mendukung penciptaan kesempatan kerja baru di sektor pertanian, apakahsektor pertanian masih mampu menciptakan kesempatan kerja baru serta bagaimanaarah pembangunan ekonomisektor pertanian ke depan untuk dapat mendukung penciptaan kesempatan kerja baru. Data yang digunakan adalahdata sekunder tahun 1977-2012 untuk variabel Produk Domestik Bruto dan kesempatan kerja sektor pertanian.Data dikumpulkan dengan metode dokumentasi. Analisis data menggunakan model Vector Autoregression (VAR).Hasil analisis menunjukkan pertumbuhan kesempatan kerja selalu berada di bawah pertumbuhan ekonomiselama kurun waktu 1977-2012 bersifat labor intensivesehingga tidak mendukung penciptaan kesempatan kerjabaru. Pertumbuhan ekonomi dan kesempatan kerja sektor pertanian tidak terintegrasi secara sempurna. Hal iniberarti tenaga kerja yang bekerja di sektor pertanian sudah berlebih dari kapasitas penyerapan sektor pertanian.Penciptaan kesempatan kerja baru di sektor pertanian ke depan hanya dapat diarahkan untuk lapangan kerja yangberkaitan dengan industrialisasi pertanian, namun hal ini harus disertai dengan peningkatan kualifikasi tenagakerja pertanian agar sesuai dipekerjakan di sektor industri.