FUNGSI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN PAJAK HOTEL DAN RESTORAN PADA DINAS PENDAPATAN DAERAH KOTA BANDUNG - Bambang Hermanto (Sosiohumaniora, 2005)
Penelitian ini didasarkan pada keinginan untuk mengetahui pencapaian pendapatan pajak hotel dan restoran di Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitis dengan teknik pengumpulan data studi kepustakaan dan studi lapangan melalui observasi, wawancara dan kuesioner. Sampel responden diambil secara purposive populasi dari unit kerja / instansi yang bersangkutan. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pencapaian pendapatan pajak hotel dan restoran di Kota Bandung belum memenuhi harapan yang disebabkan belum dilaksanakannya fungsi Sistem Informasi Manajemen secara efektif. Beberapa fungsi yang belum efektif ialah ; pengumpulan dan pengolahan data, penyiapan informasi bagi manajemen dan koordinasi dalam pengolahan data. Kata kunci : Fungsi Sistem Informasi Manajemen, Pajak Hotel dan Restoran