PENGARUH SISTEM INTEGRASI TEBU-SAPI TERHADAP PRODUKSI TEBU, SAPI, DAN PENDAPATAN PETANI DI KABUPATEN GORONTALO, PROVINSI GORONTALO - Sriyani Wahyuni Tangahu; Sri Hartoyo -; Anna Fariyanti - (Sosiohumaniora, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh sistem integrasi tebu-sapi terhadap produksi tebu, produksi sapi, dan pendapatan petani tebu. Data yang digunakan adalah data primer yang bersumber dari wawancara langsung kepada 59 petani tebu yang memiliki sapi. Analisis yang dilakukan yaitu analisis fungsiproduksi Cobb-Douglas dan analisis fungsi pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem integrasi tebu-sapi memberikan pengaruh negatif terhadap produksi tebu dan produksi sapi. Sistem integrasi tebu-sapi, tidaksignifikan mempengaruhi peningkatan pendapatan petani.