PENGARUH SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN KEBUTUAN INFORMASI MANAJEMEN PROGRAM SARJANA REGULER PTN TERHADAP INFORMASI MANAJEMEN PENDIDIKAN - Azhar Susanto (Sosiohumaniora, 2002)
Penelitian ini meneliti pengaruh sistem informasi manajemen pendidikan dan kebutuhan informasi manajemen pendidikan terhadap informasi manajemen pendidikan serta pengaruh kebutuhan informasi manajemen pendidikan tersebut terhadap sistem informasi manajemen pendidikan. Penelitian ini dilakukan di PTN yang akan segera melaksanakan otonomi sesuai dengan PP61 tahun 1999 yaitu Universitas Padjadjaran, Universitas Diponegoro dan Universitas Airlangga dengan menggunakan analisis jalur dan metode Survey explanatory sedangkan untuk pengambilan sampel menggunakan teknik klaster dua tahap. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa sistem informasi manajemen pendidikan yang diterapkan di PTN belum baik sedangkan kualitas informasi manajemen yang dihasilkan dan kebutuhan informasi manajemen mulai membaik. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan pengaruh kebutuhan informasi manajemen pendidikan terhadap sistem informasi manajemen pendidikan sebesar 26.5%, sedangkan pengaruh terhadap informasi manajemen pendidikan yang berasal dari sistem informasi manajemen pendidikan sebesar 43.4% dan pengaruh yang berasal dari kebutuhan informasi manajemen pendidikan sebesar 47%. Kata kunci : Sistem informasi, manajemen pendidikan PTN, kebutuhan informasi manajemen pendidikan PTN, informasi manajemen pendidikan PTN.