PENGARUH KEPEMIMPINAN, MOTIVASI USAHA DAN PENGGUNAAN INFORMASI TERHADAP KINERJA PENGAMBILAN KEPUTUSAN DAN DAMPAKNYA TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN (Survey pada UMKM di Cimahi) - Heni Nurani; Elis Dwiana; Euie Eti (Sosiohumaniora, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kepemimpinan, motivasi usaha, danpemanfaatan informasi, terhadap kinerja pengambilan keputusan dan idampaknya terhadap kinerjausaha baik secara parsial maupun secara simultan UMKM di Kota Cimahi. Penelitian dilakukan pada 96UMKM di bawah binaan Dinas Koperasi dan UMKM Kota Cimahi. Metode penelitian yang digunakanadalah metode survei dengan menyebar kuesioner kepada para pengelola/pemilik UMKM. Tehniksampling yang digunakan adalah purposive sampling. Tehnik pengumpulan data dilakukan denganmenyebar kuesioner kepada pengelola/pemilik UMKM. Analisis data yang digunakan adalah analisisjalur. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kepemimpinan, motivasi dan penggunaan informasiberpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pengambilan keputusan. Demikian pula, kinerjapengambilan keputusan berdampak signifikan terhadap kinerja usaha. Ditemukan fakta bahwa masihdiperlukan peningkatan pengetahuan ataupun pelatihan pengelolaan usaha dan pemanfaatan informasidan tehnologi informasi untuk meningkatkan kualitas pengelolaan usaha.