PERILAKU BIROKRASI PUBLIK DI INDONESIA: SEBUAH KAJIAN TEORITIS - Achmad Nurmandi (Sosiohumaniora, 2005)
Perilaku birokrat dan birokrasi sebagai suatu organisasi ditentukan oleh pertimbangan rasional dan kepentingannya, yaitu pertimbangan untung rugi dan menjaga eksistensi dan otonomi organisasi. Terdapat tiga tipe birokrat, yaitu oeperator, manajer dan eksekutif, yang masing-masing mempunyai perilaku yang berbeda-beda. Artikel ini mendeskripsikan, perilaku ketiganya terutama dalam konteks birokrasi publik di Indonesia. Kata kunci: Birokrasi, Birokrasi Publik, Perilaku Birokrasi.