KONTRIBUSI MEDIA WATCH PADA KEMERDEKAAN PERS INDONESIA DI ERA REFORMASI - Djuroto -; Nina Winangsih Syam (Sosiohumaniora, 2011)
Judul penelitian ”Kontribusi Media Watch Pada Kemer d ekaa Pners Di Era Re formas in” i, bertujuan mengetahui sebe rap jaauh media watch memberikan kontribusi terhadap kemer dekaa pners Indonesia yang telah memperoleh kembali ke b ebasanny as, etelah dalam pemerintahan orde baru, pers merasa dibatasi kebe b asa nny aT.ernyata, sete la hpers memperoleh kembali kebe basanny ay,ang terjadi adalah ber bag akionflik, antara pers dengan pejabat maupun pers dengan masyarakat. Pemberitaan yang disajikan pers cenderung sepihak, tidak melakukan check and rec heck, dan menga baika ncover both side. Kondisi ini ter ja dkiarena kurang pahamnya pengelola media terhadap cara bermedia yang benar, serta kurang ketatnya kon tr oplemberitaan oleh komisi-komisi pengawas media yang telah dibentuk, seperti Dewan Pers dan Komisi Penyiaran Indonesia. Menyi ka pi kondisi ini, mun c ullembaga-lembaga swa d ay amasyara k at(LSM) yang menempat ka dniri sebagai pengawas me d idaengan nama Media Watch. Metode penelitian ini diskriptif kualitatif de nga mn engungkap peris tiw aatau kejadian yang menimpa pers Indonesia di era reformasi. Hasil penelitian menyebutkan media watch memberikan kontribusi dengan menyadar ka npers maupun ma sy araka t, tentang penting ny baermedia yang baik, berupa bim binga tnentang etika pro fe si ke w ar t awnaa nt,atacara pe nyampaia bne ri tyaang sesuai dengan kode etik, serta me n ging atka nb, ahwa pers mempunyai tugas utama seba g aliembaga kontrol so sia yl,ang konstruktif, yang dapat merangsang masyara k autntuk beropini dan ber e ksp re sik,arena dalam sistem demokrasi masyara k amt empunyai hak untuk tahu serta hak untuk berekspresi. Kata kunci : Media Watch, Kemerdekaan Pers, Era Reformasi