STRATEGI PEMBANGUNAN DAERAH YANG BERWAWASAN AGRIBISNIS DI KABUPATEN CIREBON - Asep Darmansyah; Siti Herni Rochana; Hamidah - (Sosiohumaniora, 2011)
Penelitian bertujuan untuk menyusun strategi pembangunan daerah yang berwawasan agribisnis. Teknik penelitian menggunakan metode studi kasus di Kabupaten Cirebon. Data yang dikumpulkan adalah data primer dan data sekunder. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis SWOT. Kesimpulan penelitian yaitu strategi pembangunan daerah Kabupaten Cirebon seyogyanya melakukan strategi agresif, dengan strategi umum meliputi pertumbuhan terkonsentrasi, integrasi horizontal, dan pengembangan pasar dan produk. Sementara strategi operasional pembangunan daerah Kabupaten Cirebon yang berwawasan agribisnis adalah meningkatkan efisiensi pengelolaan usahatani dan agroindustri, meningkatkan keterlibatan masyarakat dalam pembangunan daerah, meningkatkan produksi dan mutu produk berdasarkan produk unggulan daerah/wilayah sekaligus memperluas pasar melalui penataan wilayah dan pemanfaatan sarana informasi dan komunikasi, meningkatkan kerja sama program dan proyek lintas sektoral dan lintas wilayah. Rekomendasi hasil penelitian adalah perlu lebih ditingkatkan kuantitas dan kualitas sarana dan prasarana pelayanan pertanian di setiap wilayah kegiatan, serta perlu pemberdayaan ekonomi rakyat kecil melalui bantuan pembiayaan usaha mikro.