IMPLEMENTASI METODE EUCLIDEAN DISTANCE UNTUK EKSTRAKSI FITUR JARAK PADA CITRA SKELETON - Miftahul Jannah; Nurul Humaira (Jurnal Ilmiah Informatika Komputer, 2020)
Gait adalah cara atau sikap berjalan kaki seseorang. Tiap orang memiliki cara berjalan yang berbeda, sehingga gerak jalan seseorang sulit untuk disembunyikan ataupun direkayasa. Analisis gait adalah ilmu pengetahuan yang mempelajari tentang kemampuan atau cara bergerak manusia. Dalam bidang kedokteran, analisis gait digunakan untuk menentukan penanganan dan terapi bagi pasien rehabilitasi medik. Dalam penelitian ini digunakan fitur jarak pada citra skeleton. Ekstraksi fitur jarak pada citra skeleton menggunakan metode euclidean distance terbagi dalam  beberapa tahapan, dimulai dengan mengambil citra skeleton, konversi citra RGB menjadi citra Biner, proses menemukan titik koordinat dari titik akhir dan titik percabangan, dan ekstraksi fitur pada skeleton. Metode yang digunakan menghasilkan persentase tingkat keberhasilan sebesar 87.84%.