Aplikasi Sistem Informasi Keuangan Mahasiswa Pada Telepon Pintar - Febriani, Febriani; Fauzi, Akhmad (Jurnal Ilmiah Informatika Komputer, 2015)
Di zaman sekarang beberapa kendala sering dihadapi oleh mahasiswa dalam menuntut ilmu, salah satunya pengelolaan keuangan pribadi. Informasi pencatatan biaya pengeluaran serta pemasukan mahasiswa tiap hari yang kurang terkontrol, dapat  mengakibatkan mahasiswa yang memiliki pemasukan keuangan yang tidak besar dapat tidak menyadari bahwa pengeluaran biaya untuk memenuhi kebutuhan perkuliahannya tidaklah sedikit. Masalah tersebut menjadi landasan penelitian mengenai pembuatan Aplikasi Sistem Informasi Keuangan Mahasiswa pada telepon pintar. Keberadaan aplikasi ini  dapat membantu mahasiswa dalam mengatur dan mencatat informasi keuangan, serta mengontrol kondisi keuangan, baik harian maupun periodik. Aplikasi ini dibangun dengan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL dan dapat dijalankan pada perangkat telepon pintar, sehingga mahasiswa dapat dengan mudah menggunakannya.  Kata kunci :  Aplikasi, Sistem Informasi Keuangan, mahasiswa, telepon pintar, MySQL, PHP  Nowadays, there are many obstructions faced by students in studying. One of them is the personal financial management. The less controlled of daily records of students’ receipts and expenditures results in the students, who have insignificant receipt, become unaware of their high tuition fee. The issue becomes the justification of creating the student’s financial information system application on smartphone. It is expected that the application can help students to manage and to record their financial information, as well as, to control their financial condition, either daily or periodically. The application is created with PHP programming language and MySQL data base and it can be applied to smartphones software so that the student can easily run it. Keywords: Application, Financial Information System, students, smartphone, MySQL, PHP