PEMBUATAN NETWORK ATTACHED STORAGE MENGGUNAKAN FREENAS DAN KONFIGURASI REDUNDANT ARRAY OF INDEPENDENT DISK - Suhadi, Titis Indra; Jonifan, Jonifan (Jurnal Ilmiah Informatika Komputer, 2017)
Jumlah pengguna komputer dan data-data hasil komputerisasi yang terus meningkat berdampak pada meningkatnya kebutuhan server.Server yang melayani sebuah fungsi akan menyimpan data yang dimilikinya pada media penyimpanan secara lokal di tiap server itu sendiri. Namun, dengan semakin meningkatnya penggunaan server, cara ini menghadapi beberapa permasalahan, yaitu tidak efisien, tidak scalable, dan tidak dapat dikelola dengan mudah. Oleh karena itu, digunakan Network Attached Storage (NAS)sebagai sistem penyimpanan media eksternal berbasis FreeNAS.Akan tetapi, FreeNAS memerlukan kebutuhan resource memory yang tinggi.Pada penelitian ini telah berhasil dibuat sebuah server NAS yang dipadukan dengan Redundant Array of Independent Disk (RAID 1)menggunakan sistem operasi berbasis jaringan FreeNAS.Pembuatan server ini memiliki tiga tahap perancangan seperti, perancangan topologi jaringan, perancangan server NAS, perancangan RAID1.Hasil uji coba transfer data dari server NAS ke klien dengan media transfer kabel UTP rata-rata sebesar 12,05 MBps, hasil uji coba transfer data dari server NAS ke klien dengan media transfer wireless rata-rata sebesar 6,18 MBps, hasil uji coba transfer data dari server NAS ke handphone klien rata-rata sebesar 10,20 MBps. Kata kunci: FreeNAS, Network Attached Storage, Server, Redundant Array of Independent Disk