PENDEKATAN AGEN DALAM SPESIFIKASI WEBXML PADA IMPLEMENTASI E-BISNIS - Suhendra, Adang (Jurnal Ilmiah Informatika Komputer, 2007)
Pertukaran data dalam konsep bisnis to bisnis (B2B) dewasa ini sedang dikembangkan sebagai salah satu persiapan implementasi dalam e-government. Kolaborasi B2B terdiri dari pertukaran dokumen dan interaksi dalam organisasi. Pertukaran tersebut membutuhkan suatu model transaksi yang handal, terlindungi, aman dan mengikuti bentuk yang standar sehingga proses bisnis dapat berjalan dengan lancar. Kebutuhan standarisasi sudah diakomodir dengan membentuk ebXML. Dalam tulisan ini dipaparkan tentang kerangka kerja (framework) pendekatan berbasis agen menggunakan spesifikasi ebXML untuk B2B E-commerce. Pendekatan berbasis agen ini ditujukan untuk pemrosesan pada sisi client. Dalam hal ini pemanfaatan teknologi agen untuk meningkatkan fleksibilitas dengan mendistribusikan kompleksitas masalah entitas kooperatif dan intelijen yang ada pada suatu agen. Selain itu juga mobilitas agen dapat memberikan layanan yang lebih cepat.Kata kunci : ebXML, XML, eCommerce, Agen