APLIKASI SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT PENCERNAAN BALITA DENGAN METODE FORWARD CHAINING BERBASIS ANDROID - Gozzal, Reynaldo Mohammad; Indarti, Dina (Jurnal Ilmiah Informatika Komputer, 2017)
Balita memiliki daya tahan tubuh yang belum sempurna dibandingkan orang dewasa sehingga lebih retan terjangkit suatu penyakit. Salah satu penyakit yang sering dialami oleh balita yaitu penyakit pencernaan. Oleh karena itu diperlukan suatu sistem yang dapat membantu para orang tua dalam melakukan pencegahan dan pengobatan pada balita yang sakit. Dalam penelitian ini dibahas mengenai pembuatan sistem pakar untuk mendiagnosa delapan penyakit pencernaan pada balita berbasis Android menggunakan metode forward chaining. Pengumpulan data mengenai gejala, pengobatan, dan pencegahan penyakit-penyakit pencernaan pada balita dilakukan pada tahap awal pembuatan sistem pakar ini. Sistem ini dibuat menggunakan Android Studio dengan Java sebagai bahasa pemrograman utama dan XML sebagai bahasa pemrograman yang menopang tampilan dari aplikasi. Pada sistem pakar ini dilengkapi dengan informasi singkat mengenai info pencegahan, gejala, penyebab dan pengobatan penyakit-penyakit pencernaan pada balita serta menampilkan peta rumah sakit yang terdekat dengan pengguna. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem pakar diagnosa penyakit pencernaan balita dapat berjalan baik pada Android versi 4.0 sampai dengan versi 6.0. Berdasarkan hasil pengujian, persentase akurasi sistem pakar diagnosa penyakit pencernaan balita sebesar 93,33%. Kata Kunci: Aplikasi Android, Forward Chaining, Penyakit Pencernaan Balita, Sistem Pakar.