PEMBUATAN APLIKASI PENGUKURAN TINGKAT KEMIRIPANDOKUMEN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN ALGORITMA WINNOWING - Ulfa, Nur Fadillah; Mustikasari, Metty (Jurnal Ilmiah Informatika Komputer, 2016)
Plagiarisme atau penjiplakan adalah s u a t u tindakan pengambilan karangan a t a u pendapat orang lain d a n menjadikannya s e o l a h karangan tersebut sebagai pendapat sendiri. Untuk mengantisipasinya, dibutuhkan s u a t u cara yang dapat menganalisis teknik plagiat yang dilakukan. Algoritma Winnowing merupakan s a l a h s a t u algoritma pada metode document fingerprinting. Metode ini akurat dalam mengidentifikasi penyalinan t e k s termasuk bagian kecil yang mirip dalam sekumpulan dokumen melalui fingerprint yang dihasilkan. Melalui pencocokan fingerprint akan diperoleh nilai similarity antar dokumen. Semakin kecil tingkat persentase kesamaan dokumen teks yang diuji, maka dokumen tersebut tidak t e r m a s u k plagiat, tetapi jika hasil dari pengujian pada dua dokumen s e m a k i n besar, makadisimpulakan bahwa dokumen t e r s e b u t menyerupai tindakan plagiat.