PARALELISASI PERKALIAN MATRIKS SPARSE – VEKTOR DENGAN CUBLAS - Murni, Murni (Jurnal Ilmiah Informatika Komputer, 2015)
Perhitungan perkalian matriks-vektor sangat dibutuhkan dalam menyelesaikan berbagai permasalahan perhitungan di dunia nyata, seperti dalam menentukan solusi dari suatu sistem persamaan linier. Ukuran matriks yang besar dapat berdampak pada lamanya proses perhitungan yang dilakukan sehingga berimplikasi terhadap akurasi dari hasil perhitungan yang tidak real-time. Adapun matriks sparse yang digunakan pada makalah ini adalah sepuluh buah matriks yang dibangkitkan secara acak. Adapun pemrograman paralel untuk melakukan perhitungan perkalian matriks sparse dengan vektor menggunakan Compute Unified Device Architecture (CUDA) dengan library cuBLAS. Berdasarkan ujicoba perkalian sparse matrix-vector tersebut diperoleh hasil speed-up mencapai  lebih cepat dengan menggunakan GTX-950M serta  lebih cepat dengan menggunakan Quadro K4200. Kata kunci: Matriks Sparse, CUDA, cuBLAS