ANALISIS PROSES IMPLEMENTASI PERENCANAAN SUMBER DAYA PERUSAHAAN (PSP) SAP R/3 MODUL FINANCE SUB MODUL ACCOUNT RECEIVABLE PADA PT. TELEKOMUNIKASI INDONESIA, TBK - Nurhayati, Agni Kurniasari; Sudaryanto, Sudaryanto (Jurnal Ilmiah Informatika Komputer, 2006)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui proses implementasi sistem informasi berbasis Perencanaan Sumber daya Perusahaan (PSP) SAP R/3 untuk modul finance submodul account receivable dan account payable pada PT Telekomunikasi Indonesia, Tbk. Selama penelitian dilakukan untuk mengidentifikasi berbagai faktor yang terkait dengan proses persiapan, implementasi dan tingkat keberhasilan implementasi modul finance submodul account receivable SAP sebagai bagian dari implementasi sistem PSP SAP R/3 perusahaan tersebut. Proses implementasi menggunakan metode hentakan besar, dan telah sesuai dengan tahapan proses implementasi yang direncanakan dalam percepatan peta perjalanan SAP. Tingkat keberhasilan proses implementasi sistem dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu dukungan manajemen atas, objek proyek yang jelas dan terukur, definisi konsep yang jelas, kedisiplinan dan dedikasi dari semua pihak yang terkait. Implementasi PSP mampu meningkatkan kinerja, antara lain terkait dengan efisiensi biaya operasi dan tenaga kerja, kemudahan, kecepatan dan keakuratan informasi yang bermuara pada meningkatnya produktifitas atau kinerja perusahaan baik secara langsung maupun tidak langsung.Kata kunci : PSP. SAP R/3, proses bisnis, Telkom