PURWARUPA PENGONTROL PINTU AIR BENDUNGAN BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA 16 - R, Wahyu Kusuma; Rahardi, Pramudita (Jurnal Ilmiah Informatika Komputer, 2018)
Bendungan adalah salah satu konstruksi yang dibangun untuk menahan dan menampung air dengan kapasitas besar. Bendungan dilengkapi dengan pintu air yang digunakan untuk mengatur keluarnya air secara terkendali. Banyak bendungan yang mempunyai pengaturan pintu airnya bersifat manual atau diatur oleh tenaga manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan  purwarupa pengontrol buka tutup pintu air bendungan secara otomatis. Purwarupa alat yang dibuat ini terdiri dari beberapa blok yaitu 1 buah Mikrokontroler Atmega 16 sebagai modul pengendali, sensor air sebagai pendeteksi ketinggian air. Unit keluaran terdiri dari  lampu led sebagai indikator ketinggian dan motor stepper sebagai penggerak pintu.Prinsip kerja dari alat ini diamuali dengan pendeteksian ketinggian air menggunakan sensor air. Hasil pendeteksian level air dikirimkan pada mikrokontroler untuk diproses sesuai dengan program menggerakan motor stepper sebesar 90º. Indikator level air ditunjukkan dengan komponen lampu LED dengan warna merah, kuning, hijau.