DESAIN SISTEM PENGENALAN WAJAH DENGAN VARIASI EKSPRESI DAN POSISI MENGGUNAKAN METODE EIGENFACE - Prasetyo, Ery; Rahmatun, Isna (Jurnal Ilmiah Informatika Komputer, 2006)
Keunikan ciri biologi atau wajah dapat digunakan untuk mengidentifikasi identitas seseorang untuk keperluan keamanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat aplikasi yang dapat digunakan untuk mengenali wajah dalam berbagai ekspresi dan posisi menggunakan metode eigenface. Input yang diperlukan pada aplikasi ini adalah berupa citra wajah dengan ukuran dan resolusi yang sama. Output aplikasi ini adalah berupa class terdekat dari wajah yang dikenali. Aplikasi ini dibuat menggunakan MATLAB yang cukup handal dan mudah dalam perhitungan matematika dan bekerja dalam konsep matrik serta mempunyai fungsi visualisasi yang bervariasi.Kata kunci : eigenface, wajah, citra, Matlab