RANCANG ULANG APLIKASI PENGARSIPAN SIDOL (SISTEM INFORMASI DOKUMEN LEGAL) PADA PT BUKAKA TEKNIK UTAMA - Wibawa, Condro; Anggraeni, Dessy Tri (Jurnal Ilmiah Informatika Komputer, 2018)
PT Bukaka Teknik Utama adalah perusahaan yang bergerak di bidang engineering, konstruksi, dan manufaktur. Dalam operasional usaha, diperlukan berbagai izin seperti izin usaha dan izin proyek yang merupakan bagian dari Dokumen Legal. Saat ini informasi Dokumen Legal di PT Bukaka Teknik Utama dikelola dalam aplikasi desktop yang bernama SIDOL (Sistem Informasi Dokumen Legal). Aplikasi juga digunakan untuk memonitoring masa berlaku dokumen. Namun begitu, aplikasi ini memiliki beberapa kekurangan, diantaranya adalah hanya dapat diakses oleh komputer yang terpasang aplikasi tersebut, hanya dapat diakses dari jaringan lokal (LAN), dan sistem notifikasi yang hanya dapat dilihat saat pengguna membuka aplikasi. Untuk mengatasi kekurangan tersebut, akan dilakukan perancangan ulang aplikasi sehingga mampu menjawab kekurangan yang ada. Pembuatan aplikasi menggunakan metode prototipe. Metode ini memiliki lima tahapan pengembangan yaitu communication, quick plan, modeling quick design, construction of prototype, and deployment delivery and feedback. Aplikasi dibangun menggunakan bahasa pemrograman HTML untuk tampilan, PHP untuk pengolahan data di sisi server, CSS untuk page styling, Code Igniter sebagai framework, dan Micsosoft SQL Server sebagai Database Management System. Hasil akhir aplikasi adalah menyediakan aplikasi yang dapat diakses semua karyawan yang membutuhlkan informasi Dokumen Legal serta memberikan notifikasi melalui e-mail ketika terdapat dokumen yang masa berlakunya akan segera berakhir.