WEB SEMANTIK SEBAGAI MEDIA DISTRIBUSI DATA BIODIVERSITAS DENGAN MEKANISME GRDDL - Pulu, Ovan S. (Jurnal Ilmiah Informatika Komputer, 2016)
Pemanfaatan internet khususnya website sebagai media sosialisasi dan distribusi data semakin mengalami peningkatan hal ini mendorong teknologi yang digunakan pun menjadi semakin berkembang ditandai dengan hadirnya web semantik. Web semantik memungkinkan proses ekstraksi data bisa dilakukan oleh perangkat lunak secara mandiri karena menggunakan format dokumen XHTML dengan memanfaatkan XSLT sebagai media transformasi data untuk menghasilkan format dokumen standar XML. Pada format inilah data Biodiversitas bisa diekstrak dengan lebih mudah oleh perangkat lunak lainnya. Adapun data hasil ektraksi dokumen tersebut mengacu pada Ontologi Darwin Core. Kata Kunci : Web semantic Biodiversitas, GRDDL