VALIDASI EKSPORT DATA NO-SQL dan SQL DENGAN PEMANFAATAN FUZZING - Fadly, Muhammad (Jurnal Ilmiah Informatika Komputer, 2017)
Database adalah kumpulan informasi yang disimpan di dalam komputer secara sistematik sehingga dapat diperiksa menggunakan suatu program komputer untuk memperoleh informasi. Perusahaan yang memanfaatkan teknologi komputer untuk manajemen informasi dapat dipastikan menggunakan software database. Fuzzing adalah salah satu cara penting untuk menguji perangkat lunak untuk bug dan kerentanan. Pemanfaatan Fuzzing (Fuzz Testing) untuk validasi eksport data merupakan pemeriksaan tentang kebenaran sesuatu, baik berupa laporan atau suatu informasi. Sementara data merupakan satuan terkecil yang diwujudkan dalam bentuk angka atau huruf yang menggambarkan tentang nilai dari suatu variabel. Dengan demikian, teknis validasi data adalah suatu cara untuk melakukan pemeriksaan tentang kebenaran nilai dari suatu variabel. Validasi data sangat diperlukan sehingga hasil analisis data akan bermanfaat bagi pembuatan keputusan bila data yang ada adalah data yang baik dan benar. Kata Kunci : Basis data, fuzzing, validas