PEMETAAN ONTOLOGI UNTUK MENGATASI KERAGAMAN PADA LAPORAN KEUANGAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH MENGGUNAKAN TOOL TOPBRAID COMPOSER - Anwar, Apriliyanti; Banowosari, Lintang Yuniar (Jurnal Ilmiah Informatika Komputer, 2015)
Perkembangan teknologi mendorong sumber informasi menjadi semakin dinamis, beragam dan berukuran besar. Keragaman yang terjadi tidak saja pada tingkat teknis tapi juga pada tingkatan representasi informasi. Keragaman ini pun terjadi pada domain laporan keuangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). berdasarkan hasil observasi terhadap UMKM, sebagian dari UMKM belum memiliki standar laporan keuangan yang mengacu pada Standar Akuntansi Keuangan (SAK). Masing-masing UMKM pun memiliki konsep laporan keuangan yang berbeda. Keragaman konsep atau terminologi ini dapat menjadi kendala bagi para pencari informasi laporan keuangan. Sehingga diperlukan model sistem yang dapat mengakomodir pertukaran informasi keuangan tersebut sebagai mediator antara sumber informasi yang beragam untuk mencapai interoperbilitas antar sumber informasi yang beragam. Salah satu pendekatan yang memungkinkan untuk dijadikan solusi adalah pemetaan ontologi menggunakan pendekatan Global-Local-As-View (GLAV) yang merupakan gabungan dari pendekatan pemetaan LAV dan GAV. Pendekatan pemetaan LAV digunakan untuk pemetaan dari UserView ke common ontology. sedangkan pendekatan pemetaan GAV digunakan untuk pemetaan dari common ontology ke skema sumber data. Untuk membuktikan bahwa pemetaan yang dilakukan mampu mencapai interoperabilitas diantara pemakai dan sumber data yang beragam dilakukan uji coba dengan skenario uji coba pemetaan. Hasil akhir dari proses pemetaan ini merupakan representasi dalam bentuk RDF/OWL yang menghasilkan graph ilustrasi pemetaan ontologi pada common ontology. Kata Kunci : Keragaman, Ontologi, Pemetaan, UMKM.