ANALISIS PERFORMA PROGRESSIVE WEB APPLICATION (PWA) PADA PERANGKAT MOBILE - Kurniawan, Antonius Angga (Jurnal Ilmiah Informatika Komputer, 2020)
Diantara aplikasi web dan aplikasi native terdapat kesenjangan yang menimbulkan permasalahan. Aplikasi web membutuhkan browser dan koneksi yang baik untuk membuka aplikasi, sedangkan aplikasi native membutuhkan penyedia aplikasi seperti Google PlayStore dan App Store. Pengguna juga memerlukan ruang memori yang cukup untuk sebuah aplikasi yang diinginkan dan tidak semua aplikasi mendukung perangkat yang digunakan. Untuk mengatasi kesenjangan ini, Google menciptakan metode baru dalam pengembangan web. Metode itu adalah Progressive Web Application (PWA). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis fitur dan kemampuan dari PWA dengan melakukan uji coba pada situs web PWA di mobile dengan aspek penilaian performance, accessibility, best practices, seo, page size, load time, dan penerapan PWA itu sendiri seperti (fast and reliable, installable, pwa optimization). Pengujian juga dilakukan dengan membuktikan fitur dari PWA pada sebuah aplikasi web e-commerce menggunakan mobile. Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa PWA memiliki kemampuan dan fitur yang sangat baik sebagai pengembangan dari aplikasi web dan dapat membantu kesenjangan antara aplikasi web dan aplikasi native.