SISTEM KEAMANAN BUKA TUTUP KUNCI BRANKAS MENGGUNAKAN SIDIK JARI BERBASIS ARDUINO MEGA - Annisya, Annisya; Hermanto, Lingga; Candra, Robby (Jurnal Ilmiah Informatika Komputer, 2017)
Tingkat kriminalitas yang cukup tinggi khususnya dalam pencurian uang mendorong adanya pembuatan alat canggih yang disebut dengan brankas. Brankas merupakan tempat penyimpanan yang dianggap praktis tetapi memiliki resiko yang tinggi, karena memungkinkan mudahnya brankas untuk dibobol tanpa sepengetahuan pemiliknya. Dengan adanya hal tersebut, maka diperlukan sistem keamanan saat membuka dan menutup brankas. Salah satunya dengan menggunakan aplikasi rangkaian elektronik berbasis Mikrokontroler. Pada penelitian ini telah berhasil dibuat sebuah sistem keamanan buka tutup kunci brankas menggunakan sidik jari berbasis Arduino Mega. Sistem ini dibuat dengan menggunakan sumber tegangan +5V DC untuk modul sidik jari, Micro Switch, LCD, LED, Buzzer, dan +12V DC untuk Solenoid. Sidik jari dan penekanan pada Switch sebagai masukan, Arduino Mega sebagai Mikrokontroler, serta Solenoid, LCD, LED, dan Buzzer sebagai media keluarannya. Berdasarkan hasil analisis dan pengujian yang telah dilakukan, diperoleh kesimpulan bahwa sistem keamanan brankas dalam penelitian ini dapat bekerja secara optimal. Alat ini dapat membuka menggunakan sidik jari dan mengunci brankas menggunakan sidik jari atau Switch, sehingga dapat meminimalkan tindak kejahatan pencurian terhadap barang berharga.  Kata kunci: Arduino Mega, Mikrokontroler, Modul Sidik Jari, Sistem Keamanan Brankas, Solenoid