PENGAMANAN RUANG BRANKAS MENGGGUNAKAN KAMERA PENDETEKSI GERAK BERBASIS RASPBERRY PI DENGAN PENYIMPANAN OTOMATIS KE GMAIL DAN DROPBOX - Putra, Rudi Prima Mandala; Thalib, Farid; Lamsani, Missa (Jurnal Ilmiah Informatika Komputer, 2016)
Brankas merupakan lemari atau kotak besi tahan apiyang biasa digunakan untuk menyimpan barang-barang berharga. Brankas juga sudah dilengkapi dengan kunci pengamanan analog ataupun digital.Selain penggunaan kunci pengaman pada brankas, diperlukan juga kamera pengaman sebagai fasilitas keamanan tambahan.Kamera pengaman tersebut dapat memantau segala aktivitas yang terjadi di sekitar brangkas.Kamera pengaman yang diterapkan berupa pendeteksi gerak dan berbasis internet (webcam). Kamera pengaman ruang brankas yang berbasis internet akan mengirimkan hasil foto ke Gmail dan Dropbox, sehingga dapat dipantau dari mana saja dan kapan saja. Kamera dengan sistem deteksi gerak pada Raspberry Pi dapat secara langsung mengambil foto apabila terdapat gerakan pada ruang lingkup cakupan kamera. Sistem deteksi gerak tersebut mempunyai sensitivitas yang dapat diatur oleh penggunanya dengan mengubah nilai threshold pada pengaturan yang sudah diberikan pada program Motion. Semakin besar nilai yang diberikan pada threshold, maka sensitivitas kamera terhadap pendeteksian gerak akan semakin kecil, dan begitu pula sebaliknya. Waktu yang dibutuhkan kamera pendeteksi gerak untuk mengirimkan foto ke Gmail yaitu ±1 detik, sementara itu waktu pengiriman dari Gmail ke Dropbox ±10 menit.Penggunaan kamera pendeteksi gerak untuk brankas ini diharapkan dapat digunakan sebagai deteksi awal jika akan terjadi tindak kejahatan atau gangguan pada brankas, karena hasil foto dapat langsung diterima oleh pengguna melalui Gmail dan Dropbox. Kata kunci: Dropbox, Gmail, Raspberry Pi, Ruang Brankas, Webcam Deteksi Gerak