ANALISIS KERENTANAN APLIKASI BERBASIS WEB MENGGUNAKAN KOMBINASI SECURITY TOOLS PROJECT BERDASARKAN FRAMEWORK OWASP VERSI 4 - Yunus, Moh (Jurnal Ilmiah Informatika Komputer, 2019)
Keamanan informasi merupakan hal penting yang harus diperhatikan bagi setiap individu maupun instansi supaya terhindar dari tindakan kejahatan. Sistem informasi yang kurang baik dapat mengancam infrastruktur penting suatu organisasi. Masalah kerentanan atau gangguan keamanan sistem banyak bertebaran di internet. Masalah tersebut dapat berupa serangan Malware, Eksploitasi, atau Injeksi database. Solusi pengamanan web dari gangguan atau serangan hacker dapat dilakukan dengan cara self test yaitu pengujian yang dilakukan terhadap web secara legal dengan aktifitas menyerupai hacker. Deteksi sejak dini kelemahan suatu sistem merupakan solusi awal dalam pengamanan suatu sistem. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah analisis terhadap kerentanan sebuah sistem yang mengacu kepada standarisasi kemanan Open Web Application Security Project (OWASP) Versi 4 dengan kombinasi beberapa tools security. Analisis kerentanan aplikasi berbasis web dengan teknik OWASP versi 4 dengan beberapa bantuan tools security mampu mengetahui tingkat keamanan suatu aplikasi berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan dimana hampir setiap kategori pengujian mampu menemukan kerentanan, meskipun ada beberapa kategori yang tidak ada celah kerentanan