PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI BIRO ADMINISTRASI AKADEMIK DAN KEMAHASISWAAN PERGURUAN TINGGI - Purwaningtyas, Ratri (Jurnal Ilmiah Informatika Komputer, 2015)
Pelayanan administrasi akademik di BAAK belum menerapkan sistem informasi akademik secara optimal. Tujuan dari penelitian ini untuk menghasilkan sistem informasi akademik yang terbaru sehingga dapat memberikan kemudahan bagi staf dalam pengolahan data mahasiswa. Penelitian terdiri atas tahap pengumpulan data, tahap analisis, dan tahap pengembangan sistem. Diagram UML digunakan pada tahap pengembangan sistem. Diagram tersebut adalah Use Case Diagram, Class Diagram, Statechart Diagram, Activity Diagram, Sequence Diagram, Collaboration Diagram, Component Diagram dan Deployment Diagram. Penelitian ini telah menghasilkan aplikasi yang memiliki fitur cuti akademik, non aktif akademik, ujian bentrok, ujian susulan, pindah kelas, pindah jurusan dan pengecekan nilai. Dengan demikian dapat mengurangi waktu tunggu mahasiswa dalam penyelesaian pelayanan akademik dan mengurangi panjangnya antrean pelayanan. Kata Kunci : Biro Administrasi Akademik dan Kemahasiswaan, sistem informasi akademik, UML, DatabaseThe academic administration service of BAAK has not implemented the academic system information optimally. The aim of the research is to provide an up-to-date academic system information so that it ease the staff in managing the students’ data. The stages of the research consist of data collecting, analysis, and system development. UML diagram is used in the system development stage. The diagram is Use Case Diagram, Class Diagram, Statechart Diagram, Activity Diagram, Sequence Diagram, Collaboration Diagram, Component Diagram, and Deployment Diagram. The research has resulted an application with academic leave, non active academic, clashed exam, supplementary exam, moved class, moved majors , and checking grades. Thereby, the system can save the student’s time in completing the academic services and decrease the service line. Keywords: Bureau of Academic Administration and Student Affair