RANCANG BANGUN TES KRAEPELIN BERBASIS WEBSITE - Sahyadi, Dhandy Yusuf; Harsanti, Intaglia (Jurnal Ilmiah Informatika Komputer, 2018)
Salah satu jenis tes bakat khusus yang sering digunakan dalam serangkaian psikotes, khususnya tes seleksi masuk sekolah dan konseling jurusan adalah tes Kraepelin. Penyelenggaraan pengukuran psikologis baik tes kepribadian, intelegensi, dan bakat di Indonesia masih menggunakan kertas (paper-and-pencil based) sebagai media pengukurannya, baik sebagai media penginputan soal oleh pihak penyelenggara tes maupun sebagai media penginputan jawaban dari pihak peserta tes. Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu aplikasi tes psikologi berupa tes Kraepelin berbasis website. Perancangan dan pembuatan aplikasi tes Kraepelin berbasis website dibangun dengan menggunakan editor text Code Brackets, database aplikasi dibangun menggunakan MySQL, bahasa pemrograman untuk koneksi antara website dengan database menggunakan bahasa pemrograman PHP, dan untuk menguji aplikasi tersebut digunakan web browser Google Chrome. Pembuatan aplikasi tes Kraepelin mengaplikasikan metode perhitungan skor (scoring system) berdasarkan perhitungan objektif untuk 2 jurusan, yaitu jurusan IPA (eksakta) dan jurusan IPS (sosial). Aplikasi tes berdurasi 22 menit yang terdiri dari 45 kolom dan 61 baris soal dengan batas waktu pengerjaan soal per-kolom adalah 30 detik. Aplikasi tes Kraepelin berbasis website ini diharapkan dapat mendukung semua pihak terkait didalamnya baik pihak penyelenggara tes dan peserta tes untuk melaksanakan kegiatan tes Kraepelin sesuai dengan tujuan penggunaan tes yaitu sebagai rangkaian psikodiagnostik untuk seleksi testee jurusan eksakta dan sosial.