SISTEM INFORMASI INTENSITAS CURAH HUJAN DI DAERAH CILIWUNG HULU - Chandra, Herdian; Suprapto, Heri (Jurnal Ilmiah Informatika Komputer, 2016)
Curah hujan merupakan salah satu unsur cuaca yang datanya diperoleh dengan cara mengukurnya dengan menggunakan alat penakar hujan, sehingga dapat diketahui jumlahnya dalam satuan millimeter (mm). Curah hujan dibatasi sebagai tinggi air hujan yang diterima di permukaan sebelum mengalami aliran permukaan, evaporasi dan peresapan ke dalam tanah. Sedangkan Intensitas curah hujan merupakan ukuran jumlah hujan per satuan waktu tertentu selama hujan berlangsung. Dengan kemajuan teknologi yang ada, diperlukan adanya suatu sistem yang dapat memberikan informasi tentang analisis mengenai tingginya intesitas curah hujan yang terjadi di deareah tertentu. Data yang intensitas curah hujan tersebut diolah sedemikian rupa hingga menjadi sebuah informasi yang bermanfaat dan akan sangat berguna bagi mereka yang membutuhkan seperti masyarakat umum dan khususnya mereka yang memiliki latar belakang disiplin ilmu untuk perencanaan maupun sistem drainase dalam pembangunan tata ruang di suatu wilayah. Informasi ini kemudian dapat dijadikan bahan pertimbangan ataupun acuan dalam pengelolaan air untuk menghindari penumpukan atau pengumpulan air hujan di suatu wilayah rawan bencana. Kata kunci: Sistem Informasi, Website, Intensitas Curah Hujan