ANALISIS PENERIMAAN SISTEM INFORMASI PENGISIAN KRS DARI SUDUT PANDANG MAHASISWA MENGGUNAKAN METODE TAM - Andryani, Dewi (Jurnal Ilmiah Informatika Komputer, 2016)
Permasalahan yang sering terjadi dalam hal pengisian KRS adalah sering terjadinya kesalahan input. Kesalahan pengisisan KRS sering terjadi pada mahasiswa yang mengulang kelas sehingga saat ujian mahasiswa harus mengikuti kelas atau mata kuliah yang sudah mereka cantumkan dalam KRS masing-masing, Pada sistem pengisian KRS perlu dilakukan suatu analisis apakah sistem tersebut diterima dengan baik oleh mahasiswa atau tidak. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi apakah karakteristik pengguna berpengaruh terhadap variable dependent dan independent serta mengidentifikasi apakah variable dependent berpengaruh signifikan terhadap variable independent. Metode yang digunakan ialah metode Technology Acceptance Model (TAM) yang dilihat dari Perceived Usefulness (PU), Perceived Ease of Use (PEOU) dan Acceptance of Information System (AIS). Dalam penelitian ini data yang digunakan ialah berjumlah 350 kuesioner yang disebarkan dikalangan mahasiswa/i. metode yang digunakan untuk mengukur model utama ialah regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik responden tidak berpengaruh terhadap variabel independent dan dependent, serta variabel Perceived Usefulness dan Perceived Ease of Use sangat mempengaruhi variable Acceptance of Information System. Kata Kunci: Sistem Informasi, TAM, Variabel Dependent, Variabel Independent